最新消息
「搶救老樹大作戰」計畫完成審查,新竹二寮神木、南投竹山百年龍眼樹等優先診治
發佈時間:2013/05/16

老樹生病了怎麼辦?福田樹保基金會公告「搶救老樹大作戰」計畫,生病的樹只要符合七大評估指標,均歡迎樹主人提出救樹申請。目前已完成審查,在158件申請案中,基金會將優先診治包括台北市新生國小菩提樹(96)、新竹縣北埔鄉二寮樟樹(350) 、南投縣竹山鎮龍眼樹(200) 、雲林縣斗六市杜英(80~100)、台南市湯德章紀念公園鳳凰木(60)、屏東縣佳冬鄉白蓮霧(100)、嘉義縣水上鄉公所羅漢松(100-130)、台南市台南公園列管17號金龜樹(90) 宜蘭縣大同國小樂水分校樟樹(100)、花蓮縣光復鄉大進國小樟樹(90)等十棵老樹,老樹樹齡合計達1316歲。基金會希望透過這次活動,讓老樹也能得到最好的照顧,同時配合教育活動的宣導,讓救樹的生態教育意涵能進一步延伸、向下紮根。

基金會邱慧珠執行長表示,優先診治的十棵老樹在地方上都非常具有代表性,例如新竹二寮神木是平地最大的樟樹,樹胸圍六公尺、樹幹高二十公尺、樹冠幅四百七十平方公尺,除主幹分岔處有一節幹腐朽已超過200公分長,另有多處因先前天災斷裂處傷口未處理造成腐朽,再加上老樹位於坡地,出入道路狹小,這是計畫中工法最棘手、工程規模最浩大的標的;;嘉義水上百年羅漢松則是平地罕見的高齡;台南市湯德章紀念公園鳳凰木則是台南市的重要地標,今年二月份還因側枝斷落而砸到車。這次優先搶救的老樹,多以嚴重腐朽、蟲害、生育地不良為多,甚至在湯德章紀念公園鳳凰木發現少見的樹上褐根病。樹醫團隊將自五月起進場診治。

至於台北市新生國小的菩提樹,是四、五年前從和平教會移植過來的老樹,但是卻展現強大的生命力,也見證捐贈者與受贈者雙方的惜樹之情,學校在上個月還為樹爺爺的96歲生日慶生。福田樹木醫院陳香伊表示,菩提老樹樹勢略顯不佳,但就移植過的樹的體質而言還算不錯,樹醫團隊將為老樹清除附生雀榕,修補樹洞,並施放營養劑。

基金會這次發起搶救老樹行動,共收到158件申請案分佈於全國16   縣市,其中以台南市的49件居多。本活動共分書面審與現地審。只要老樹種植在教育文化設施、樹齡在60年以上、屬於台灣原(特)生種樹木、縣市政府列管老樹、具珍貴文化紀念指標、樹病須專業治療、樹主人配合意願等七大指標,均列為優先施作的評估對象。通過書面審之後,由本會樹木診斷人員進行現地評估,決定施作與否。同時基金會也會要求樹主人須全程參與現場施作的過程,並且承諾養護責任,定期回報樹木生長的狀況,與基金會共同攜手維護老樹的健康。

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw