最新消息
福田樹木醫院協助台南公園防治樹病
發佈時間:2012/08/30

台南公園近年來樹相不佳,樹群健康陸續亮起紅燈。福田樹醫經過會勘後發現,園區內編號12的列管百年光蠟樹因感染褐根病已全株枯死;另一棵列管雨豆樹也因木材腐朽菌的侵蝕產生比人還高的巨大樹洞,樹勢不佳。本會於821日(星期二)起展開兩階段、為期9天的樹病防治示範工程,以防疫情擴大,影響其他樹木的生長,並避免造成公共安全上的危害。

邱慧珠執行長表示,染病的光蠟樹具有台南公園內最高大優美的同樹種樹形,但因感染褐根病已回天乏術,必須全株移除,預估感染面積達260平方公尺,也必須同時進行土壤的燻蒸消毒,以避免帶菌的殘根透過根系感染到矗立在一旁同屬於珍貴老樹的桃實百日青。另外一棵罹病的雨豆樹,由於樹身出現超過兩公尺的樹洞,必須施予樹木外科手術,清創傷口後滅菌,最後貼上人口樹皮,以避免傷口繼續惡化而最終傾倒。

 

         

           光蠟樹的最後美麗身影               移除病殘根 消毒帶菌土壤

 

福田樹木醫院陳香伊也表示,褐根病的病菌傳染力十分強大,即使是將枯死的樹木砍除,只要樹頭樹根還在,至少2年內都還是有可能危害鄰近的樹木。為避免日後週遭其它樹種遭受到褐根病菌的危害,清除殘根及土壤燻蒸的施工範圍也必須加以擴大。褐根病具有木材腐朽性,無風倒下的情況更時有所聞,嚴重影響公共安全。而褐根病發病初期靠肉眼辨識並不容易,等到發現時往往已經回天乏術,倘若放任不管,病菌會透過根系及子實體繼續戕害其他的樹木,造成更大面積的破壞。

邱慧珠提到,府城古蹟冠全台,老樹與古蹟共同見證南台開發悠長的歷史、相得益彰。但是近年來多處古蹟內陸續傳出重大的樹病,令人擔心。台南公園開園近百年,是府城最古老、最大的公園。園內有多處古蹟遺址,種植上百種的木本植物,是一個集聚人文與自然生態的重要寶庫。園內每一棵樹都有屬於他獨一無二的在地故事,更富含生態教育的意義。但是此時生病的樹正以老態龍鍾之姿,來喚起大家對他們的記憶與重視!

邱慧珠說,近年來,園內的老樹一棵接著一棵病倒,凸顯了老樹的健康管理須要專業與有效的政策。目前樹木保育工作屬於地方自治事項,事權則依地方政府組織散佈在教育、農業、建設、工程、文化、環境保護等單位,視樹木的棲地來決定其管轄權。這種樹木的「屬地主義」,反而造成樹木保育工作的三不管地帶。不但為這些不具樹木病蟲害防治專業的主管機關帶來困擾,各機關欠缺協調,也無法制定有效、一致性的護樹政策。

陳香伊說,褐根病與木材腐朽菌堪稱為老樹殺手,基金會曾協助歸仁國中、北門高中、台南高工、台南一中、西華堂處理不同種類的樹病,也希望透過今日的救樹活動,能夠喚起大眾對樹木保育的重視。

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw