最新消息
松材線蟲肆虐校園 福田樹木醫院前進大成國中防害
發佈時間:2012/05/25

南投埔里的大成國中擁有近50棵的五葉松群,其中較大的幾棵還經歷過921大地震,對學校來說意義重大。為了替學校保存這些珍貴的五葉松,福田樹木保育基金會於523日上午到校進行松材線蟲的防治示範,透過土壤灌注的方式讓樹木吸收藥劑,進而達到預防的效果。

   

邱慧珠執行長提到,松材線蟲在全國肆虐,一經感染幾乎是宣告松樹死刑,許多老松樹都因此死亡,十分可惜。當初大成國中通報基金會進行樹病會勘,很慶幸只是葉震病的小問題,而五葉松還沒受到松材線蟲的威脅,更應該妥善的照護,讓這些歷經921大地震還尚存的松樹能繼續陪伴著大成國中的師生。除此之外,更重要的是藉著在大成國中進行松材線蟲防治示範的機會,提醒國人重視這松樹殺手對全國松樹的重大威脅。

福田樹木醫院陳香伊也表示,松材線蟲藉著松斑天牛為媒介,而台灣溫暖多溼的環境,加上松斑天牛活動期長,病害傳播迅速,因而造成全國重大的疫情。感染初期的病徵包括生長停止、針葉退化及黃化,而感染後的松樹會迅速枯死,赤褐色的松針整齊的掛在樹上,為本病最大的特徵。由於初期病徵較不明顯容易讓人忽略,往往錯失及早發現病害的機會。

陳香伊說,目前松材線蟲尚無救治的方法,僅能及早做預防性的措施。一般林業單位常見的防治方法有:空中藥劑散佈、地上藥劑散佈、樹幹注射、感染源移除與處理,然而這些方式在實際操作上並不見得適用在校園內。基金會一向以最嚴謹的態度來執行每一個防治計畫,故在多種防治方式中,採用植物保護手冊所推薦的藥劑來進行預防性治療,透過土壤灌注的方式讓藥效從根部吸收,進而達到預防效果。此預防時效通常維持一年,每年都要再重複進行防治工作,才能對松樹達到最大的保護。

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw