最新消息
苗栗三灣老楓香遭腐朽菌啃食 福田樹木醫院為老樹架枴杖、補樹洞
發佈時間:2011/10/05

苗栗縣三灣鄉大河村的一棵百年老楓香,長期遭木材腐朽菌啃食形成巨大樹洞。福田樹木保育基金會於921日(星期三)上午先為老樹裝上了支撐的鋼架,避免空洞的樹幹導致重量不均,接著進行樹木外科手術,為老樹清創、炭化傷口,希望能恢復老樹生機。

位在天仁道院園區內的這棵百年楓香十分高大,樹圍大約須要2-3個人環抱,園區人員表示,樹形遠遠看來就像彌勒佛在打坐。這次在樹幹部發現巨大樹洞,導致樹勢衰微,希望透過專業的診治,全力挽回老樹的健康,日後園區開放後,也能給大家一個安全的休憩環境。

基金會執行長邱慧珠表示,根據福田樹木醫院過去診治樹病的經驗,木材腐朽占所有病蟲害問題的第二順位,僅次於樹癌褐根病,可見其嚴重性及普遍性。其實腐朽問題並不可怕,但是如果不予理會就造成老樹的衰敗,甚至讓民眾的公共安全受到威脅。

福田樹木醫院陳香伊說,樹木腐朽產生樹洞是很常見的一種樹病,但往往因沒有立即的危險而被大家給忽略,之前阿里山小火車發生事故,就是因為腐朽菌腐蝕導致樹枝斷裂而造成的悲劇。樹洞產生的原因大多是來自修剪、打枝、風災或雷擊所造成之機械傷口,或者是鳥類、鼠害或蟲害所造成的生理傷口,而這些傷口很容易成為各種寄生動植物以及病菌害蟲入侵的管道。

陳香伊說,一般木材腐爛之原因,絕大多數是木材腐朽菌從傷口長久侵入木材所造成。目前可以利用外科手術的方法,先將腐朽的部位進行切除,接著將傷口碳化或在傷口塗佈保護性藥劑、噴灑石灰硫磺合劑以防病蟲再次侵入,最後才貼上人工樹皮,讓樹木能夠形成癒合組織,進而恢復健康生長。這次除了替老楓香動手術以外,還特地替老樹裝上了支撐的鋼架,避免重量不均造成老樹攔腰折斷。

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw