最新消息
2017年「搶救老樹大作戰」計畫公告結果
發佈時間:2017/05/24

 苗栗縣斗煥國小百年琉球松群、南投縣南崗六百年樟樹公、高雄市鍾理和故居蘇鐵等優先診治 

福田樹木保育基金會辦理「搶救老樹大作戰」計畫,已累計搶救超過200棵的老樹。今年將公益診治包括新竹縣沙坑國小苦楝(65)、苗栗縣景山國小淋漓樹(100歲)與斗煥國小百年琉球松群(10棵)、南投縣南崗工業區樟樹600歲)、嘉義市南興國中楊桃樹(100歲)、台南市北門高中刺桐(70歲)高雄市鍾理和故居蘇鐵(64歲)與高雄市鳳翔國小雨豆樹(60歲)、屏東縣六根村社區公園榕樹(185)、花蓮縣學田國小鳳凰木(60)等老樹,樹齡合計超過2300歲。這些老樹在地方上都非常具有代表性,病因多以嚴重腐朽、蟲害、生育地不良為多。樹醫團隊將自六月起進場診治,同時也要求樹主人須全程參與現場施作的過程,並且承諾養護責任,定期回報樹木生長的狀況,共同攜手維護老樹的健康。

 

新竹縣橫山鄉沙坑國小苦楝因樹勢高大又歷經閃電劈擊,主幹處深及根部的腐朽,影響整體樹勢與校園的公共安全。苗栗縣頭份鎮斗煥國小百年琉球松群高聳參天,與百年老校歷史互相映照。樹群近年來感染葉震病導致樹勢略衰,本會將協助校方打造「老樹文化地景再生計畫」。卓蘭鎮景山國小百年淋漓樹因與雀榕形成共生,原有的生育地狹小造成樹勢衰弱;再加上有多處枝幹因早年風災與不當修剪造成的腐朽問題日益嚴重。

南投縣600年樟樹公坐落位置於八卦山麓、南崗工業區內,胸徑達2.2公尺。早年工業區開發時已是神樹,經民眾陳情才得以保留下來,還為其開闢了『樟樹園』,如今老樹因為中空腐朽等問題,枝幹綠葉稀少。

嘉義市南興國中是少見的都市探索體驗學校,百年楊桃樹因樹幹中心開始出現腐朽形成中空之狀態,急需搶救。台南市北門高中刺桐,因主幹受木材腐朽與白蟻危害,樹勢堪憂。

高雄市鳳山區鳳翔國小雨豆樹,因當年移植造成的傷口傷害未能即時處理,引起木材腐朽與白蟻危害,使得樹勢日漸衰弱。高雄市美濃區鍾理和故居蘇鐵,由客籍作家鍾理和與其二子合力種下,因多種蟲害(蘇鐵白輪盾介殼蟲、蘇鐵小灰蝶幼蟲)危害,併發靈芝腐朽菌感染,本會將全力搶活。

屏東縣佳冬鄉六根村社區公園185歲的榕樹因受過風災侵襲,打落的枝幹斷裂處發生腐朽菌感染,再加上生育地不良造成樹勢傾斜,樹勢極為衰弱。花蓮縣富里鄉學田國小鳳凰木,因木材腐朽與白蟻危害,本會也將在搶救老樹的過程中,帶領師生與展開與老樹爺爺的對話,讓樹木保育的理念向下札根。

 

這次發起搶救老樹的行動,共收到來自全國16個縣市的71件申請案。只要老樹種植在教育文化設施、樹齡在60年以上、屬於台灣原(特)生種樹木、縣市政府列管老樹、具珍貴文化紀念指標、樹病須專業治療、樹主人配合意願等七大指標,均列為優先施作的評估對象。

    福田樹木醫院長期提供公益的樹木診斷服務,若發現身邊的樹木有異狀時,都可以上基金會網站(www.futien.org.tw)線上掛號,直接來信或來電預約看診也可以,不收取任何費用。福田樹木醫院電話:02-26623166,email:shirley5311@futien.org.tw。

南投縣600年樟樹公

苗栗縣頭份鎮斗煥國小百年琉球松群

高雄市美濃區鍾理和故居蘇鐵

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段270巷10號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw