最新消息
台灣樹木保育環境總體檢 護樹界提出五項共識
發佈時間:2016/03/09

鑑於近年來國人護樹意識萌發,但國內樹木保育相關法令不周全,公部門的腳步遠遠落後於民間的思維,時引爆官民對立。福田樹保基金會邀請官、學界、民間護樹團體等舉辦「台灣樹木保育環境總體檢會議」,以「法令環境與政府作為」、「理念推廣與公民參與」做為兩大核心議題,提出五項共識。

 

一、樹木保護技術應朝專業化發展。

中央主管機闗應先制定樹木保護的技術規範;並加強現有從業人員的專業技能。

二、加強校園的樹木保育理念。

樹保教育應進入校園扎根;對於總務主任、校長等應予調訓,避免以單一的建設觀點或者是錯誤的綠美化觀點做為規劃校園的思考。

三、各地方政府應建立自己的樹權報告,描述對樹木的價值主張。

四、在政策擬定階段應開放公民參與, 降低樹保爭議事件。

五、公民團體呼籲植樹節改名為「護樹節」,讓樹木保育的意義更深遠、更完整。

 

輔仁大學景觀系王秀娟教授認為,應該從都市計畫的架構下探討都市開發與樹木保育之衝突,才能正本清源。陽古盟李甄珍和松菸護樹的游藝,希望政府從諸多的公民護樹事件中反省,在往後的政策中能夠納入公民參與的審議精神。游藝也提出樹保法令不週全與重新檢討老樹認定標準的建議。環資協會孫秀如也提出,台北市景美到公館段因改造人行道殃及路樹,顯示政府在護樹執行上仍漫不經心。

 

會議最後,公民團體呼籲植樹節改名為「護樹節」,讓樹木保育的意義更深遠、更完整。會議產出「共識結論」的部分,徵求與會者同意後對外發佈,期盼在「植樹節」的前夕,為台灣樹木保育環境共同努力。

 

備註:

一、完整的會議報告、與會者名單,請參閱附件。

二、新聞聯絡人:福田樹木保育基金會環境部  黃奕珣主任

(O)02-26623166  Email: nach_huang@futien.org.tw

 

台灣樹木保育環境總體檢會議_會議報告.pdf

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw