最新消息
2015年「全國最美校樹」選拔活動_公告得獎名單
發佈時間:2015/11/05


    本會辦理2015年「全國最美校樹」選拔活動,經評定共有5所學校的校樹獲獎,包括

特優_宜蘭縣羅東鎮羅東高中_茄苳樹群,獲得老樹養護金四萬元。

特優_苗栗縣銅鑼鄉興隆國小_樟樹,獲得老樹養護金四萬元。
特優_高雄市六龜區新威國小_吉貝木棉,獲得老樹養護金四萬元。

優等_彰化縣員林鎮饒明國小_鳳凰木,獲得老樹養護金二萬元。

優等_台東縣成功鎮忠孝國小_黑松,獲得老樹養護金二萬元。


    本會將為這5所學校的得獎事蹟出版專刊、贈送掛牌,並設置網頁供全國學校交流護樹經驗。

    本會延續去年辦理「全國最美校樹」選拔活動的盛況,今年共計收到來自全國15縣市學校的申請,經過初審、現地會勘,最後由生態作家李偉文先生、福山植物園陳正豐副研究員以及本會邱慧珠執行長共同組成決審小組,根據簡章條件評定得獎名單。


    今年評分的內容著重在樹形、樹勢及樹木健康狀況,另外樹木保育課程或活動及樹木的歷史、故事亦是評分重點。走訪校園之後,我們也觀察到幾個特色:


第一:老樹成為校園重要自然地景,不因時代變遷或校園整建而犧牲。

苗栗縣興隆國小百年老樟,從數百年前先民移墾一直到近代,逃過戰火的摧殘與多次砍伐的危機,現在仍屹立不搖,樹下的發呆椅是校方的巧思,讓人與樹更親近。彰化縣饒明國小的鳳凰木,自創校以來一直屹立於操場近六十載,雖緊鄰跑道,但數任校長均留意老樹生長態勢,找到與老樹和諧相處的方式。至於台東縣忠孝國小黑松,校方在整建時特別將跑道外移,保留老樹生長的空間,老樹如今長成高聳挺拔,現在更號稱是「台九線最美的松樹」。這些老樹都矗立在操場內,不因時代變遷或校園整建而犧牲,校方珍惜老樹資產,讓老樹陪伴學生,創造無數的回憶。


第二:國、高中學校參與踴躍。升學並不是國、高中唯一的目標,愛樹也是校園特色之一。

例如國立羅東高中從種下茄苳樹群開始,經歷了移植、環境改變等過程均詳實記錄,茄苳樹下的文學步道更是讓學生參與設計。如今學生的作品陳列在文學步道的展示窗中,入學與畢業都要在茄苳樹下走一回,整個高中生活與茄苳樹群密切結合,對於樹木的關注自然而然植於內心。


第三:病樹重生後更顯茁壯。

高雄市新威國小的吉貝木棉由創校校友種下,早期不懂如何照護樹木的健康,數十棵壯碩的吉貝木棉陸續因病倒下。現今碩果僅存的這棵原本也感染褐根病,幸而在罹病初期被發現,進行治療後如今恢復良好,接連著的幾任校長也帶著學生們用心呵護老樹,立志成為台灣校園內最美的吉貝木棉。 


    邱執行長也指出,多數的學校有心護樹,但卻不知如何維護樹木的健康,許多乍看之下很美的樹木,走近一看卻是問題重重,例如過度修剪、土壤夯實、硬舖面破損等,本會也將再為這些學校的樹木進行公益健診,並提供專業的養護意見。同時,她也建議學校要為老樹留下文字記載,例如簡史故事與維護記錄等,讓老樹的故事流傳。基金會也將於明年續辦這項活動。


 

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw