最新消息
福田團隊搶救老茄苳 鎮西師生齊加油
發佈時間:2014/06/04

雲林縣斗六市鎮西國小的百年老茄苳枝幹嚴重腐朽,根部也因排水不良經常泡水,老樹的健康遭受極大威脅。校方替老茄苳爭取基金會「搶救老樹大作戰」計畫,本會樹醫團隊於64日(星期三)起展開為期一週的樹病防治示範工程,逐步改善老樹的健康及環境,希望老茄苳能重現活力。

 

基金會邱慧珠執行長表示,老茄苳的生育地排水不佳,泡水的根部無法提供老樹必要的養分,再加上修剪不當造成的多處腐朽,內憂外患讓老樹每況愈下。樹醫團隊除了將替老茄苳腐朽的枝幹進行清創,更要改善土質與排水不良的問題,藉由透水性資材避免積水,再逐年增高土層,慢慢調整老樹的生長環境,讓老茄苳能休養生息,恢復活力。

邱麗香校長說,116歲的鎮西國小是雲林縣最老的學校,而校內的老茄苳更是自創校時就屹立在校園內,許多日籍老校友來台觀光都指名要回學校看看老茄苳,回憶兒時的點點滴滴。隨著校地整建,再加上過去沒有良好的觀念,不當修剪造成老樹傷痕累累,生長環境又被建築物被剝奪,每逢大雨或颱風天更是嚴重積水,老茄苳的健康每況愈下,校方更是憂心不已。所幸今年入選基金會「搶救老樹大作戰」計畫,希望老茄苳在樹醫團隊的救治下慢慢展現活力,繼續伴著鎮西的孩子們快樂成長。

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw