最新消息
溪州森林公園臥姿九芎病倒 福田樹木醫院伸援手
發佈時間:2014/05/28

位於彰化縣溪州鄉的森林公園內有一株百年九芎老樹,入選為福田樹木保育基金會舉辦的2014年搶救老樹大作戰活動,獲得公益診療的機會。本會於528日(星期三)起,將展開為期六天的樹病防治示範工程,樹醫團隊將以樹木外科手術清除木材腐朽,另外進行白蟻防治,並且修剪樹幹部的枯枝,以免影響樹木本身的生長。

 

基金會邱慧珠執行長表示,溪州森林公園區內倖存的老樹群樹齡雖已達百年,但並非列管老樹,也無法得到公務部門的照顧,導致樹木病蟲害問題不斷滋生。在園區內尚有全國獨一無二的臥姿九芎,九芎樹矗立在園中,早年宵小得知此樹珍貴,因為竊取不成只得讓九芎臥倒側生,形成特殊的生態地景。只是現今這株百年老樹的主幹與次主幹已出現多處腐朽,更有白蟻的侵蝕,造成樹勢不佳。

邱慧珠指出,溪州森林公園內樹木繁多,是專屬溪州鄉民的綠色寶地,鄉公所也期望能保護這塊綠蔭寶地,進而達到永續發展,創造出人與自然共存的生態園地。而公務部門卻沒有完整的規劃及經費來維護管理,像是樹木修剪、木材腐朽處理及白蟻等問題,百年的老樹長成不易,基金會希望透過本次搶救老樹的活動能夠拋磚引玉,引起更多人對老樹保護的關懷與共鳴。

   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw