最新消息
福田樹醫搶救老茄苳爺爺 自強孩童齊打氣
發佈時間:2014/05/07

桃園縣龜山鄉自強國小的茄冬樹爺爺深受木材腐朽菌侵襲所苦,樹幹幾乎呈現中空狀態,樹身也多有枯枝,對老樹的健康及公共安全都造成極大的威脅。在校方的努力爭取之下,老茄苳爺爺入選本會「搶救老樹大作戰」計畫,樹醫團隊於56日(星期二)起展開為期10天的樹病防治示範工程,預備替老樹進行傷口清創,修剪枯枝與不良枝,清除附生植物、蟻窩及改善生育地等,期盼老茄苳爺爺能重現活力,陪伴全校師生。

基金會邱慧珠執行長表示,老茄苳的樹幹出現3處的腐朽傷口,大到低年級的孩子可從容進出,造成老樹樹勢不佳。樹醫團隊除將針對老茄苳最嚴重的腐朽問題進行清創外,也同時修剪枯枝、不良枝,並清除附生植物、蟻窩,最後再幫老樹鬆土施肥,讓老茄苳重拾健康。

 

陳淑珍校長說,「茄苳樹爺爺」於建校時移植自義美公司,老樹佇立在中庭前方,迎接孩子進入校園,看著孩子在樹下學習與嬉戲,目送孩子放學回家。每年11月「茄苳樹爺爺」過生日時,孩子們會為他畫海報、寫祈福卡,歷屆畢業生的回憶不是迷戀鳳凰花開,而是依戀著茄苳老樹風采。目前「茄苳樹爺爺」生病了,企盼基金會的專業治療能帶給老樹長青。

邱慧珠補充說,校園內的搶救老樹活動不光是救樹,更重要的是透過老師們的引導,將生命教育及樹木保育觀念帶給學生們,進一步傳達到每一個家庭,希望透過一連串的救樹活動,喚起大眾對樹木保育的重視。
   
< 回文章列表
   
Copyright © 2011 Fu-Tien Tree Healing & Conservation Foundation. 財團法人福田樹木保育基金會 版權所有
地址:222新北市深坑區北深路三段250號6F 電話:02-2662-3166 傳真:02-8192-6974  E-mail:nach_huang@futien.org.tw