台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
<台灣文化講座>第二場-趙天儀教授「巫永福的文學世界」
發佈時間: 2011/04/18

趙天儀老師人生閱歷豐富,演講開始便提及過往由台大哲學系轉任靜宜大學的人生經歷,並回憶起和巫永福的淵源及相處過程。

本會邱執行長蒞臨現場  合影
巫永福先生是日治時期的留日青年,接受世界思潮的洗禮與啟發後,返台積極投入台灣文藝、新聞事業,同時亦進行新詩與小說的創作。終戰後歷經語言時空的轉換,他終於1960、70年代重返文壇,繼續貢獻心力。趙老師認為,除了新詩、小說之外,更值得一提的是巫永福的「評論」之作,畢竟文學要蓬勃發展一定要有優秀的評論相輔相成,這也是為什麼巫永福先生會設立全台第一座文學評論獎--「巫永福評論獎」,鼓勵後輩深化文學研究與理論評析。

演講中趙老師強調勿自我設限,研究作品更需注意時空背景及語言對作者的影響。面對當今的文學研究,老師期許後進發掘新的研究對象與材料,以免眾多傑出作品遭到漠視與遺忘;教育方面,勉勵學子大量閱讀世界經典,打開視野;語言方面則採包容而開放的態度,強調語言學習須與人們生活、土地經驗相結合。

在趙天儀老師看來,巫永福一生過著自律、儉約而踏實的生活,誠實面對自我,並以文學關懷社會。他對趙老師的關心與鼓勵,也使老師勇於追求自己的理想與信念,並養成多方學習、廣泛涉獵的習慣,縱使退休亦不停歇。因此演講尾聲,老師勉勵大家揚棄現今社會的功利思考模式,一方面拓展視野,一方面培養一技之長,共重要的是要活得健康而有尊嚴。而這一切皆來自現代性知識的培養,亦即創造性的智慧。

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw