台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
「繽紛台灣文化講座」第三場<食好料 講台灣>阿基師ê心內話
發佈時間: 2011/06/03

 2011年6月3日,本會與中山醫學大學台文系合辦之繽紛台灣文化講座第三場,邀請阿基師主講

<食好料 講台灣>阿基師ê心內話

阿基師一開頭即呼籲聽眾,「錢多錢少夠吃就好,人老人少健康就好,家全家富和氣就好。」秉持著人的一生,不講求富貴萬貫,而是平安最重要。「誰是誰非天知就好,天地萬物隨緣就好。」很多事情只要看開釋懷,快樂及和平將會排山倒海地來到我們心中,只要活著用心度過,就是生命本質的體現。
  

所謂的「幸福生活煮義」,即是從生活中失敗跌倒的經驗,運用樂觀的心態、開朗的個性,正面的態度去轉換負面的情緒,豐富自己的人生。
  阿基師更特別提出「八撇步」,點醒眾人普遍存在的盲點:
一、初出茅廬往往都會眼高手低、心高氣傲、大事作不了小事請不了,勿養成挑三撿四、批評的習慣。
二、孤獨不孤立。靜思者專,靜默者熟。
三、不要像玻璃一樣脆落,要像水晶一樣透明,太陽一樣的輝煌,像鑽石一樣堅硬。
四、對長輩一定要孝順。
五、養成寫工作日誌習慣,增加處事經驗。一個小目標將會串連起成就一生的大目標。
六、千萬不要試著去改變整個大環境,勿過份的使環境達成自己的期望,要去適應它,而非扭轉。不要過度強調自己的自尊,在未有成就和能力之前,千萬不要有魄力。
七、永遠不要在背後批評別人,尤其是對上司。給老闆一個學習的機會。
八、多方學習,持續改善虛心求教,態度真誠自然,多給關懷,量力而為。產品力、專業力和親和力。作一個不落肩的投手。
  最後,阿基師也特別熬煮了一碗「心靈雞湯」,期勉聽眾能「作聖人,勿作剩人;作賢人,勿作閒人;作善仙,勿作散仙。」望請大家都能有善心,懂得關懷和尊重,為這社會帶來正面的力量。

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw