台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
教育部頒發2012年社教公益獎~本會推薦吳永修先生以「讀冊館種出農村新希望」的理念獲獎
發佈時間: 2012/11/28

返鄉紮根、築巢的漂鳥---吳永修           

                                   文/黃邦(鄭福田文教基金會董事)


因為飄泊,對家鄉多一份懸念。
吳永修,民國四十五年出生於雲林縣元長鄉一個小農村--五塊村。雖然出身農家,但基於「出路」考量,吳永修中學就讀虎尾農工,退伍後,也順利進入知名的士林電機,從事自己專長的高壓電相關工程。

在士林電機,吳永修是公司承包台電工程的一員。然而,不論在台北總公司,抑或新竹分公司,他總須因應台電業務需要,全省跑透透。就像一隻居無定所的鳥,心裡那份對家鄉的牽掛更為強烈。年過四十、在外「飄泊」逾二十年的他,考量父母已年邁,加上對農業有一份理想,吳永修舉家回鄉。

把社區當自家公司經營
從城市回到約四百戶、總人口一千餘人的五塊村,吳永修發現,村裡都是老人,以及少數小孩。而以老農、外配為主要勞動力的農家,依然因為產銷失衡,陷於作物豐收便賤價,作物歉收才有好價格的泥淖中,一片死氣沈沈。

尤其因為政治人物的操弄,原本純樸、善良的村民,因為選舉而分裂、對立、扭曲,氣氛詭譎而不平靜。

民國九十八年,在因緣際會下,吳永修被推舉為五塊社區發展協會理事長。這個因政府推動「農村再生」而生的組織,其實是個「沒好處、會被罵」,閒言閒語、冷言冷語不斷的「志工」單位。因此,不少社區發展協會是虛有其名。

「生存在社區、社會,要有參與才有凝聚力,才能享受社區的功能,社會也才會和諧進步」。在新竹曾當過社區主委的吳永修,腦子裡一直有這樣的理念。既然接了理事長,他想為自己家鄉多做些事。因為玩真的。吳永修把老婆黃瑪莉也「拉下水」,二個兒子也要幫忙文書處理,幾乎是全家總動員。

吳永修籌辦的第一個活動是民國九十八年的中秋節晚會。
「笨啊!農村社區是死的,怎會有人出來?頂多看有沒有三十個人參加。」活動還沒展開,冷言冷語便迎頭澆下來。其實,講風涼話的人並非沒根據,因為吳永修沒有政治動員能力,返鄉的遊子,人脈也嚴重「斷層」。

但是吳永修不死心,親自出馬,花了幾天的時間,挨家挨戶發送通知,並以「摸彩」吸引村民走出來。這個活動申請到二萬元經費補助,吳永修則自掏腰包,提供一台冰箱當第一特獎,結果跌破眾人眼鏡,晚會來了三、四百人。這場轟動全村的盛事,給了吳永修極大的鼓舞。
接著,吳永修舉辦重陽節敬老餐會,雖然吃完飯便「一哄而散」,聯誼效果有限,但吳永修並未放棄,他帶領著協會與家人,不斷到村莊內宣導社區參與的意義。之後五塊社區協會陸續開了手工藝、律動、歌唱、烹飪、農業知識推廣…….等身心靈課程,並發動彎腰掃社區—農村大掃除等活動,並連續二年在雲林縣的綠美化競賽中獲得第三名。吳永修一點一滴的努力、累積,逐漸讓村民認識協會,慢慢將一口冷灶熱了起來。

社區可以是彌平裂縫的黏著劑
社區開始建立默契後,民國九十九年,五塊村決定參加教育部舉辦的中部六縣市祖父母節(祖孫互動傳真情、代代同樂學習趣)的勁歌熱舞競賽。擔任編舞的黃瑪莉,將元長農村農忙、農閒的特色編進節目中,得到極大共鳴,奪得第一名(最佳創意獎)寶座。這份榮譽,充分獲得村民的肯定,吸引更多「貴人」熱情參與,使得五塊村往後的活動推展更加順暢。

生、養在地的「讀冊館
「理事長還想為社區做些什麼?」看吳永修將五塊村社區活動辦得有聲有色,有人這麼問。
吳永修經常路過母校信義國小,小學時上課的教室閒置著。他心想:「如果可以把它變成社區圖書館該有多好。」他希望這個學校課餘開放的圖書館,可以提供社區內弱勢家庭小孩課輔的場所,也是日漸增多的新住民、老少村民學習各種農技、互動聯誼、親子活動,一個「學校與社區結合」的學習資源中心。吳永修的想法,馬上獲得包括縣府官員、地方仕紳、校方與清華大學「書香再傳」等單位的支持。很快的圓了吳永修的夢。

七旬老農蔡振明對吳永修為社區的付出看在眼裡。「只要是為社區好的事,有困難來找我」。有了阿明伯這句話的鼓勵,吳永修號召社區居民,一起規劃起屬於社區五塊村的創意圖書館。阿明伯也二話不說,慷慨捐出十二萬元、約當一萬斤稻米的裝置費用。

阿明伯這份義舉,經過媒體報導,讓「讀冊館」聲名大噪,吸引各界的捐輸,民國一百年元月開幕以來,目前已有逾萬本的藏書,所舉辦的大小活動,更獲得村民熱烈參與。

對於讀冊館的成功,吳永修是最大的推手。但他不以此為滿足,他希望讀冊館未來在提昇農業價值的推廣上,可以有更好的發揮。

示範打魚、教做釣竿
「你真憨捏!用除草劑噴一噴,一下就好了,用拔的,要拔到何時?」當地農民經常這樣勸告吳永修這位中年才回鄉新農民。

台灣的農業面臨老農逐漸做不動、年輕人因為不符經濟效益,不願下田耕作的世代斷層。農村的經濟活力看起來像一罈死水。不過吳永修沒這麼悲觀。他認為,只要發展安全、高價值農業,採取大面積、效率耕作,透過健全的產銷體系,台灣農業還是可以期待的。

為了朝有機農業發展,吳永修到縣政府舉辦的農業大學修了二十七個學分,每週一、三、五更心無旁騖的到虎尾科技大學有機專班上課,希望讓原本一竅不通的門外漢,進入除了有機農業世界。他說:「我要把有機概念傳遞給這裡的大人、小孩,讓年輕人願意留下來。」

除了身先士卒,吳永修還延請農業改良場、農業試驗所的專家到社區進行有機教育工作,並成立產銷班,結合大家的力量,提供穩定的貨源,建立產銷體系。

吳永修希望藉著紮根工作,讓農村有一番新風貌。今年八月底,吳永修即將卸任,但他說,有機農業的推廣不換間斷,讀冊館也將延續下去。

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw