台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
<台灣文化講座>之江寶釵講座「文學創藝:台灣文學的用世之道」
發佈時間: 2012/01/09

「聖人之學不用世」嗎?投身台文領域又能做什麼?本學期最後一場台灣文化講座元/6邀請到江寶釵教授壓軸,以「文學創藝:台灣文學的用世之道」為題,從學生關注的議題出發,探討文學何所用以及台灣文學的出路。

江寶釵老師為中正大學台文所所長及中文系教授,亦為傅爾布萊特哈佛大學訪問學人,資歷豐富,卻不忘出身台師大,這次重返母校演講便憶起求學時代的種種。江老師提及,早期學習中文就是為了用世、救世,同儕之間也常從所學之中探索如何經世致用,讓這個社會更好;曾幾何時文學研究成了學術高塔,被認為無用於世了呢?
   
江老師所帶領的中正台文所便展開一系列結合台灣文學與文創實務的計畫與課程,試圖打破這樣的迷思。在江老師的規劃藍圖裡,不論是詩文、影像、音像或各種數位媒材紀錄,都可與文學相結合,開創新路。

那麼創意從何而來?江老師認為創意就來自於日常生活,以吳雪月所著的《台灣新野菜主義》一書為例,從細微的野菜與飲食田野調查,到深刻的阿美族文化與自然生態書寫,使原本不為人所關注的原住民傳統,搖身一變而為珍貴的在地知識與民族智慧。

常有學生苦於尋找研究主題,江老師認為這乃是因為沒有找到自己看待事物的角度,重點在於「誰在看?看什麼?怎麼看?」因此,老師同樣鼓勵大家由週遭的生活經驗與興趣出發,「做與自己相關的研究才能事半功倍」。

言談之中隨處可見江寶釵老師源源不絕的熱情與活力,以及老師在開展台文教學領域上的務實與用心。談及台文領域的出路,江老師樂觀指出台灣文學與文化極為多元豐富,仍有非常寬廣的發展空間。「更了解台灣就是更了解自我」,內在與外在的對話不斷發生,只要找到感動的力量便能發現無窮的可能。

                               

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw