台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
<台灣文化講座>之谷野典之講座~北投溫泉地區的歷史變遷:以北投醫院爲座標軸的116年
發佈時間: 2011/12/12

    第三場台灣文化講座11月30日邀請到目前在台灣進行休假研究的日本立教大學谷野典之教授,以在台外國人的立場演講「北投溫泉地區的歷史變遷:以北投醫院爲座標軸的116年」,介紹他眼中珍貴的北投文化。

    谷野教授首先比較台、日之間對彼此的認識與了解,在他看來,台灣人對日本及日本文化較為熟悉而有興趣,相較之下,日本人對台灣的認知可說相對薄弱而陌生,兩者之間是有差別而不平衡的。以他個人為例,雖長年從事異文化研究,但早先對台灣不甚熟悉,甚至沒想過要研究台灣。第一次來台也未留下特殊印象,直到有機會深入台灣社會,才意識到台灣文化的多元與豐富。

    

    谷野教授之所以研究北投乃起源於對眷村文化的興趣,進而發現北投豐富的歷史文化,不論是平埔番社、漢人社會以至日治建設及戰後發展,正有如台灣歷史的縮影。因溫泉而興起的新北投地區,受日本文化影響甚深,谷野教授遂以現存的幾個古蹟為例,輔以新、舊照片與地圖的對照,串起日治至今這116年來北投地區的發展與變遷。

    眾所皆知,新北投的興起始於溫泉的發現;「天狗庵」現只存留門柱與階梯,卻是1896年日人在台開設的第一間溫泉旅社,從此帶動北投長達百年的溫泉文化;「國軍北投醫院」前身為日人興建的「陸軍衛戍醫院北投分院」,藉由溫泉水的特殊療效,做為日俄戰爭傷兵的療養所;「中心新村」則為當年衛戍醫院的附屬建築群,戰後經國民政府擴建為眷村,現雖逐漸破落凋零卻成為戰後移民的新故鄉;隱身善光寺中的「岡本要八郎顯彰碑」則見證了日人岡本要八郎發現帶有放射元素「北投石」的卓越貢獻;移至逸仙國小前的兩隻「狛犬」,雖被改以漢廟石獅的方位呈現,卻是當年北投神社碩果僅存的遺物之一。

    除了北投的過去,谷野教授更關注北投的現在與未來,特別是中心新村的改建計畫與北投纜車的興建爭議。正如許多轉型中的文化景點及歷史聚落,北投也面臨著在地發展與觀光、保存的難題,但「不管往哪個方向走,總不能忘掉北投的寶貴歷史」,縱使未來即將回到日本,谷野教授仍期許有關單位能以北投為本位,開創雙贏的局面。

    

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw