台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
<台灣文化講座>之蔡欣欣「台灣戲曲文化創意產業」
發佈時間: 2011/11/22

11月3日台灣文化講座邀請蔡欣欣教授主講「台灣戲曲文化創意產業」,介紹傳統戲曲的創新面向,兼具文化傳承的價值以及文化產業的創意,吸引滿場的聽眾到場聆聽。蔡欣欣老師為政大中文系教授,於學界進行戲曲研究多年,現在更受聘至台灣戲曲學院擔任副校長,於戲曲教育的第一線貢獻心力,更了解傳統戲曲的實務面向。

   

演講開始,蔡老師先以不同的分類標準,介紹台灣傳統戲曲的種類,同時帶領大家了解各項戲種之歷史發展梗概。例如若以演出者來劃分,有「人戲」與「偶戲」之別;以表演形制觀之,則有「大戲」與「小戲」之分;以來台時序為準,則有戰後落地生根者如京劇、豫劇、崑劇,或本土劇種如歌仔戲、客家戲、布袋戲等。傳統戲曲根植於歲時節慶及生命禮俗,而逐漸壯大於商業市場與大眾傳媒,因此除了早期子弟自娛的業餘社團,或廟會民戲的外台戲班,也有進軍劇場內台的職業劇團,甚至隸屬軍政文教體制的公家團隊。

面對傳統戲曲文化的式微,政府除設立相關機構、制定政策及獎補助機制外,近年更積極以「無形文化資產」視之,規劃各種保存、扶植、薪傳計畫,以使傳統戲曲得以綿延傳承。然而,晚近更有許多劇團跟隨時代潮流發展文創產業,結合大眾傳媒、影音娛樂的力量,為傳統戲曲開創新局。關於這些現象,蔡老師也多所琢磨。

舉例而言,明華園近年的「劇場外台化」或「外台劇場化」表演方式逐漸將過去以文化推廣為目的的免費表演,轉型為具有商業利潤的大型售票演出;「霹靂布袋戲」的影視結盟策略、迎合時事的劇情與角色形塑以及周邊商品的大量開發,不但掀起一陣布袋戲炫風,甚至由台灣進軍國際;「漢唐樂府」跨界結合南管音樂與現代劇場、舞台、舞蹈元素,創造出新型態的表演藝術也廣受歡迎。除此之外,傳統的戲曲元素也經常出現於今日各式廣告、流行歌曲或電視節目之中,不僅饒富趣味,達到意想不到的效果,更有助於傳統戲曲的活化與發展。

身處後現代的社會,古典與現代、傳統與創新的界線往往是難以明確劃分的;傳統文化也可以搖身一變,轉化為流行元素,甚至進一步成為文創產業的靈魂。無怪乎蔡欣欣老師跨越傳統與流行的演講座無虛席,不論是大一生或碩博生、一般生或在職生皆可見其身影,也足見此議題在台灣軟實力發展上的未來性與前瞻性。

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw