台灣文化講座
首頁  /  台灣文化講座
 
<台灣文化講座>下半年首場由「黃金海賊王」音樂監製蘇通達主講「白馬達的台客音樂瘋」
發佈時間: 2011/10/21

10月13日第一場由新生代知名作曲、編曲人「阿達」蘇通達與大家分享音樂創作的歷程。

相信大家對近年出現的「我身騎白馬」專輯及網路熱門歌曲「趕羚羊」應不陌生,而蘇通達就是這幾部音樂作品的幕後製作。尤其「我身騎白馬」將傳統歌仔戲元素融入現代電子流行音樂中,一推出即令人驚豔、廣受好評,掀起一陣「白馬熱」,也打開了他的知名度。

「國際化就是本土化,本土化就是國際化」,演講一開場蘇通達即如此強調,而這也是他思索音樂創作風格的原動力。擁有深厚古典樂底子,又學過國樂、爵士樂與編曲的他,不斷思索如何在一片國際化浪潮的音樂市場中,展現屬於自我的特色,終而在台灣傳統的歌仔戲曲目及原住民音樂等元素當中覓得突破的能量。

此外,蘇通達也為同學解說當今音樂製作的流程,並以最新操刀的金枝演社新戲「黃金海賊王」(http://piratesandformosa.blogspot.com/)為例,輔以樂曲片段,一步步介紹其為不同劇情與角色構思不同音樂曲風的創作歷程。

「現在是比創意、比想法的時代」,面對新媒體時代唱片市場的困境,蘇通達除練就一身本領,也不斷打破成規思索因應之道。看似隨性不覊的他實則積極面對大環境的變化,同時也鼓勵同學要務實地培養一技之長、發揮創意,走出自己的路。

 

   
< 回文章列表
   
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 22204新北市深坑區北深路三段250號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: yuyumaggie@futien.org.tw