鄭福田生態文學獎
首頁  /  鄭福田生態文學獎
 

紀念一位熱愛台灣、關懷生命的人間行者

本會捐助人鄭福田先生,是台北萬華的佃農之子,貧苦出身,但是他勤儉樸實的特質,反而讓他可以突破層層的難關。其所創辦的茂迪股份有限公司,更是全國太陽能電池產業的領導者,並為全球知名品牌。

鄭福田先生在生前熱愛台灣、關懷生命。在事業有成之餘,從未忘懷台灣文化的紮根工作與生態保育相關議題。他於病塌前囑託在其身後成立鄭福田文教基金會、福田樹木保育基金會,貫徹其對教育文化以及樹木保育工作的理想與堅持。

本會基於對環境生態保育之關懷,並提倡文學寫作,特辦理「鄭福田生態文學獎」。

 

為台灣的生態文學寫作提供揮灑的舞台

二十一世紀的人類社會勢必面對大自然的反撲,透過文學的書寫,觀察體會人與大地的內景;透過作品的呈現,激盪出更多對生命的熱情。

生態文學寫作乃結合知識與人文關懷的體裁,本會特提供獎項,鼓勵國人創作。從「文化」與「大自然」出發,讓這兩項心靈泉源,能夠充沛地交織在我們的島嶼,找回讓人心感動的意義,同時也發展出自己的文學特色,讓我們下一代能夠成為有自信而且認同自己文化的人。

 

財團法人鄭福田文教基金會


福田樹木保育基金會

 

第一屆鄭福田生態文學獎得獎作品

 

 

第二屆鄭福田生態文學獎得獎作品

 

第三屆鄭福田生態文學獎得獎作品 

 

2012年<大樹教會我的事>國中小徵文比賽得獎作品-低年級組作品

2012年<大樹教會我的事>國中小徵文比賽得獎作品

2013年<我最喜歡的樹>國中小徵文比賽得獎作品

2013年<我最喜歡的樹>國中小徵文比賽得獎作品-低年級組圖畫作品

2014年<為大樹做一件事>國中小徵文比賽得獎作品_低年級組圖畫作品

2014年<為大樹做一件事>國中小徵文比賽得獎作品

 



 
 
Copyright © 2011 財團法人鄭福田文教基金會 Cheng Fu-Tien Culture & Education Foundation, All rights Reserved.
地址: 222新北市深坑區北深路三段270巷10號6F 電話: 02-2662-3166 傳真: 02-8192-6974 E-mail: nach_huang@futien.org.tw
網站圖片來源:布袋戲-王藝明掌中劇團;歌仔戲-秀琴歌劇團、陳世明(MTMD-又是小明小惠小萍網站);陣頭-溫宗翰、林威佐